Мир, в котором я живу

Дата публикации статьи: 02.10.2020
Автор: ГАММА

Номинация конкурса —  Реализм в живописи

Написание тематических картин на тему «Мир, в котором я живу» позволяет максимально полно раскрыть творческий потенциал ребенка. В этом случае юный художник не ограничен рамками конкретного жанра и требованиями, которые предъявляются к работам определенного направления. В рамках международного конкурса «Волшебство акварели» начинающие живописцы могут представить свои картины на заданную тему. Авторы, чьи работы займут призовые места, будут поощрены ценными подарками в виде сертификатов на обучение в художественной академии Сергея Андрияки и наборов для творчества.  

C:UsersПользовательDesktopХудожественная академия.png

Реализм в живописи

Мир, в котором я живу — это художественные работы, написанные в стиле реализма. Это направление в искусстве ставит своей целью правдивое и точное воспроизведение окружающей действительности, но в интерпретации автора. В этом направлении сложно выделить какой-то жанр. В стиле реализма пишутся портреты, пейзажи и, даже, натюрморты. Это могут быть сцены из жизни человека, изображение индустриального или пасторального пейзажа. Художник, который пишет свою работу, стремится передать динамичное мгновение в статичном изображении. Но при этом передать свое видение и отношение к действию, по-своему интерпретировать действия участников сцены, их чувства. 

C:UsersПользовательDesktopРеализм.png

Жанры реалзима

Ввиду того, что реализм в живописи стал результатом развития нескольких направлений, в искусстве сложилось несколько направлений этого вида живописи. На формирование направлений влияли также социальные и экономические явления, которые имели место в XIX — XX веке. 

C:UsersПользовательDesktopСборка фото.jpg

В искусстве известны такие направления:

  • Веризм – на работах художников максимально достоверно передаются явления и объекты окружающего мира, при написании работ художники не интерпретировали их с учетом собственного отношения к написанному.

  • Прецисионизм – это направление появилось в США. В основном на картинах изображали городские постройки и индустриальные объекты. Представителей этого изобразительного направления применяли при написании картин элементы кубизма, футуризма. 

  • Социальный — работы, написанные в первой половине XX века в США во время экономического кризиса. Основное внимание уделялось социальным вопросам и трудностям, которые испытывали рядовые жители из-за Великой депрессии. 

  • Социалистический — направление появилось в 20-х годах прошлого века в СССР. Для картин этого направления характерно отображение по-настоящему «советского» человека, для которого труд является первоочередной задачей.  

  • Школа Юстон-роуд — группа художников, которые учились или работали преподавателями известной лондонской школе рисования. Они выступали против авангардных направлений в искусстве, поэтому изображали предметы окружающего мира максимально реалистично. 

  • Современный американский реализм — направление появилось в конце XX века в период, когда абстракционизм стал частично выходить из моды. Художники, которые пишут в таком стиле, стараются изображать предметы и людей в традиционной манере. 

  • Фотореализм – одно из направлений, для которого характерно максимально точная передача реального мира. Картины напоминают фотографии. 

  • Гиперреализм – одна из форм реалистичной живописи, которая появилась в конце 70-х годов прошлого века. Характерной особенностью является изображение предметов несуществующего мира максимально точно. У зрителя должно сложиться впечатление, что художник писал работу с натуры. 

Каким ты видишь мир, в котором живешь? Передай свое видение с помощью красок, форм и текстур.