Натюрморт «По законам красоты»

Дата публикации статьи: 02.10.2020
Автор: ГАММА

Номинация конкурса —  Натюрморт «По законам красоты»

Натюрморт — это жанр живописи, главной особенностью которого является художественное отображение предметов окружающего мира. Свое название жанр получил от сочетания слов natura morta, что в переводе с итальянского означает «мертвая природа». В рамках международного конкурса «Волшебство акварели» юные художники могут представить свое видение натюрморта. Авторы лучших работ получат поощрение в виде сертификатов на обучение в академии Сергея Андрияки и наборы для творчества.

Но что такое натюрморт в живописи? Как появилось это направление в искусстве?

Прообразом натюрморта в изобразительном искусстве можно считать изображения неодушевленных вещей, которые встречаются на стенах египетских гробниц. Художники не старались точно передать форму и цвет предметов окружающего мира, которые должны были сопровождать умершего в загробной жизни. Это и стало отличительным признаком изображений того времени. В античном мире деталям стали уделять больше внимание. Художники в Древней Греции и Римской Империи достигли больших высот в точной передаче изображений окружающих предметов, которые использовались для декоративного оформления жилищ. Чаще всего рисовали цветы, фрукты и представителей фауны Апеннинского полуострова. В Средние века натюрморт также существовал, но не представлял собой отдельного направления в живописи. Вещи, еду и растения изображали как часть общей композиции и играли они второстепенную роль. Чаще всего использовались, чтобы подчеркнуть религиозную или историческую направленность предмета искусства. В полноценный направление живописи изображения предметов окружающего мира оформилось лишь в XVII в. в Нидерландах. 

Жанры натюрморта

В классической интерпретации представляет собой отображение предметов, которые принадлежат конкретному человеку. Написанная картина косвенно характеризует владельца этих вещей, рассказывает его историю. 

Второй вариант — изображение вещей, которые имеют самостоятельную ценность. Цветочная или фруктовая композиция, написанная на холсте, подчеркивает декоративные свойства предметов. 

По мере развития этого направления количество жанров увеличивалось. И сейчас можно условно выделить несколько вариантов:

  1. Цветочный. Картины с изображением цветов начали писать голландские художники с начала XVII века. Толчком к этому было развитие цветоводства в Голландии. Работы Босхарта и де Хема приобрели популярность во многих странах Европы, так как из-за дороговизны тюльпанов далеко не все могли приобрести настоящие цветы. 

C:UsersПользовательDesktopЦветочный Натюрморт.jpg

  1. Продукты. Одновременно с цветочными картинами, которые пользовались спросом в Нидерландах и других государствах Европы стали работы, изображавшие продукты. Художники рисовали привычные завтраки: выпечку и сыр, фрукты и мясо. Большая роль в работах уделялась посуде, которая характеризовала хрупкость (стекло), богатство (серебро). 

C:UsersПользовательDesktopПродуктовый натюрморт.jpg

  1. Ученый. Это поджанр, для которого характерны изображения книг, религиозной символики. Понять глубинных смысл написанных работ могли только образованные люди, которые досконально знают религиозные тексты. При написании работ этого типа часто использовались оптические иллюзии. 

C:UsersПользовательDesktopНаучный натюрморт.jpg

  1. Охотничий. Картины этого типа пользовались популярностью у богатых покупателей, которые любили проводить время на охоте. Они часто украшали библиотеки и рабочие кабинеты владельцев поместий. Изображения дичи и рыбы символизировали охотничью удачу. 

C:UsersПользовательDesktopОхотничий натюрморт.jpg

  1.  Ванитас. Это отдельный поджанр в изобразительном искусстве, характерной особенностью которого является изображение черепа человека. Некоторые художники рисовали его с обратной стороны портретов, подчеркивая тем самым смертность людей. Это направление было настолько популярным, что повлияло и на литературное искусство. Все помнят череп Йорика, с которым разговаривал Гамлет в одноименной трагедии Шекспира.  

C:UsersПользовательDesktopВанитас.jpg

  1.  Многожанровые натюрморты. Часто написанные картины в нельзя отнести к конкретному поджанру. Центральным элементом в такой работе являются предметы, что позволяет классифицировать ее как натюрморт. Но обрамление художник выбирал по своему усмотрению. Оно несло дополнительную смысловую нагрузку 

C:UsersПользовательDesktopМногожанровый наюрморт.jpg

Современное изобразительное искусство

Появившись еще в XVII веке, жанр натюрморта бурно развивался, но позже его популярность у любителей живописи стала сходить на нет. Новый толчок развития жанр получил в начале XX века. Для художников того времени он стал своеобразным экспериментом, с помощью которого отрабатывались идеи композиции картины, язык форм и цветов. 

Новые художественные течения вносили в этот жанр свои особенности. Среди наиболее известных:

  • Цветы и фрукты Ренуара;

  • Цветочные натюрморты ван Гога;

  • Серия картин с винными бутылками и кувшинами Сезанна;

  • Натюрморты в стиле кубизма и сюрреализма Пикассо. 

На современный натюрморт влияние оказала телевизионная реклама. Возведение в идеал потребительского продукта, необходимое для привлечения внимания потенциального покупателя, стало основным мотивом коммерческих художников.Но часть из представителей современного искусства использовали этот жанр для высмеивания потребительского общества. Наиболее известными работами в этой сфере являются картины Энди Уорхола, изображавшего банки с супом. 

Инсталляции

Во второй половине XX популярность приобрели инсталляции. Этот тот же натюрморт, но выполненный в форме пространственной композиции. Предметы искусства стали представлять собой наборы объектов окружающего мира, расположенные в определенном порядке. Сейчас это направление является одним из наиболее дорогих и довольно популярным в поп-культуре. Каким вы видите натюрморт? Участие в конкурсе «Волшебство акварели дает возможность воплотить в жизнь ваше видение этого направления в современном изобразительном искусстве.